牙齒:植牙知識 · 2021-09-24

植牙是安全的嗎?

你可能正在考慮接受植牙治療,並想知道植牙是否安全?儘管這種治療已被證明是高度可預測的,其成功率在95%左右,但可以更詳細地研究植牙是否安全的問題。植入物是由什麼材料製成的,它們被植入頜骨後在口腔中是如何表現的?

現在牙科使用的大多數植牙是由商業上的純鈦或鈦合金製成的,氧化鋯的變體確實存在,但它們在牙科中的使用並不常見。

為什麼要使用牙科植入物?

植牙是用來替代缺失或損壞的原生牙齒。植牙取代了天然牙根,能夠幫助支持牙冠、牙橋或穩定可移動假牙。植牙的好處是,一旦完成,它的外觀與天然牙一樣。實際的手術可以在局部麻醉或靜脈鎮靜下進行。然後,植牙在頜骨內停留約4-6個月,同時進行癒合;牙齒是定制設計的,並根據每個病人的要求和牙齒的需要進行遮蓋。

與牙冠和牙橋不同,植牙在準備固定橋架的過程中不會損壞相鄰的牙齒。植牙還可以防止失去天然牙齒後發生的進一步骨質流失,如果維護得當,植牙可以持續15-20年。最初認為骨質每年會在植牙周圍收縮0.5毫米至1毫米,但較新的設計對周圍的骨質更友好,顯示出很少的骨質流失。

對金屬過敏怎麼辦?植牙安全嗎?

鈦是最常用的材料。雖然其他金屬有可能被腐蝕並釋放有害離子,從而引起過敏反應,但鈦以其卓越的抗腐蝕能力和在口腔內的高生物相容性而聞名。在對骨科鈦合金植入物進行的研究中,鈦合金過敏的症狀導致了皮疹,甚至植入物的失敗。對鈦的過敏反應的發生率還沒有很好的記錄,極其罕見。根據MELISA基金會的說法,鈦過敏在主流醫學中幾乎不被認可;但使用MELISA®技術的實驗室報告說,在所有測試的病人中,約有4%會對其過敏。

在未來,氧化鋯很有可能成為更受歡迎的植入材料選擇;這種材料已被用於身體的其他部位,並取得了良好的效果,但其使用仍然有限,進一步的研究正在進行中。

植入治療前需要考慮的因素

一個有經驗的外科醫生更有可能對治療過程中出現的併發症有更好的準備。外科醫生是否在植入手術前進行了深入的規劃,使用X光片和CT掃描將減少可能的嚴重併發症,減少錯誤的植入物位置的錯誤,並減少植入物失敗的機會。

徹底瞭解治療計畫,需要多少次預約,以及治療的可能風險和併發症是什麼。如上所述,牙齒缺失將導致進一步的骨質流失;由於骨量有限,這種額外的骨量損失可能使今後的治療更加複雜。另外,選擇一個方便看診的診所,植牙治療是一個漫長的過程,出國旅行會很不方便,尤其是在出現併發症的情況下。

植牙治療後需要考慮的因素

口腔衛生和維護,植牙需要得到照顧和正確維護,不良的口腔衛生會導致早期失敗。

定期去看牙醫和衛生員,以確保植牙、牙齒和口腔的整體健康;早期發現任何問題,最好儘快治療。植入物在3-4%的情況下會出現失敗,可能需要再次進行治療;與不吸煙者相比,大量吸煙者和患有慢性病的患者更有可能出現失敗。

結論

現實情況是,在診所或醫院進行的任何手術都不可能完全沒有風險。然而,植牙治療被認為是當今牙科中最可預測的治療方法之一。